纪文新:左手书写励志人生

日期:2023-12-20  点击:150  属于:文化园地

    一撇一捺支起一个“人”字。而对于纪文新来说,人生在50岁的壮年时遗憾地半身瘫痪,右手右腿不再活动自如了。身残志不能残,凭借以前自己的一手好书法功底,他用左手练起了毛笔字,左手中的毛笔成为了他人生的另一条支柱,今年9月24日,他左手书写的2幅书法作品入选纪念毛主席视察棉乡书法作品展。
身残志坚不言弃,任尔东西南北风
    纪文新,成安县税务局一名普通职工,在单位从事文字材料、信息宣传等工作。他是一位热爱生活的书法家、杨氏太极拳传人,多年来一直致力于公益事业,多次举办书法公益培训班、太极拳公益培训班,先后被河北省委宣传部授予燕赵文化之星等荣誉称号。2022年年3月,一场意外致使他右半身失去知觉,酷爱书法艺术的他,因右手不能再写字了一时让他陷入极度悲伤中。

    出身普通家庭的纪文新自幼爱好写字,十几岁时在煤矿上班,那时候工资低,不舍得买毛笔,他就用木棍自制毛笔在地上写、在废纸上练,沙摊上、雪地里无处不是练习场。几十年来,硬是靠自学练就了一手好书法,先后在邯郸、峰峰矿区、石家庄、家乡成安等地多次举办个人书法作品展览,也多次参加书法大赛并获奖。2022年春节刚过,他的人生出现了重大转折,一场突发的疾病导致他脑血管破裂出现昏迷,虽因抢救及时保住了性命,但遗憾的是右半身不再灵活自如了,这个转折在人生的十字路口给了他一个重大打击。一想到自己酷爱的书法艺术也不能再继续下去时他心如刀割,在家消沉了5个月后,性格坚强不服输的他重新燃起了生活的希望。“没有双手的人都能凭借坚强的意志靠双脚写字,况且我还有手,只是右手不方便了,我要用左手重新拿起心爱的毛笔,试着用左手学写毛笔字,让书法艺术继续抒发自己的情感,续写精彩人生。”纪文新动情地说道。
咬定青山不放松,立根原在破岩中
    原本左手不会写字的他,要想用左手练习书法谈何容易。这注定是一条不简单的道路,身边的亲戚朋友极大地鼓励给了他无限的动力。“说是写,其实开始只是一笔一划的划,几天后就开始试着写一些简单的篆书,两个月后,感觉篆书写的有点模样了,就用微信转发给好友,坚持每天写、每天转发,得到了朋友们的一致点赞。其实我内心深深懂得好友们的点赞不只只是为书法写的好而点赞,更多的是为我坚持不懈的精神叫好。”纪文新说,我要继续坚持下去,绝不辜负朋友们的关心、鼓励和支持。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。书法就是他的方向,引领着他前进。如今经过一年多的刻苦学习,从最开始的“四不像”到出现简单的字体框架,从横竖到撇捺,以篆书为基础练起,如今篆书、隶书、行书、楷书都能书写自如。暑往寒来,风雨无阻。如今的他每天坚持从成安县城乘坐公交车来邯郸,在位于金山宾馆北四楼的工作室里一写就是一天。一年过去了,他用左手书写了书法作品近千幅,篆书、隶书、行书、楷书等作品挂满了墙、堆满了桌。
    笔杆子竖起来了,生活的支点也立起来了。纪文新表示,他的左手书法会继续下去,为社会作贡献的公益之路也将继续下去,而他的人生故事也会随着他左手中的笔杆子,一页一页地书写下去。
(邯郸新闻传媒中心记者李永伟)

 
关于我们
扫一扫,打开手机版扫一扫,打开手机版
联系我们
0310-3033929

工作时间:周一至周五 9:00-18:00

联系人:李会长

手机:13001868780

邮件:123456@xx.com

地址:邯郸市人民路346号新时代商务大厦2403号(电视台斜对过)

底部导航
邯郸市翻译工作者协会,简称邯郸市翻译协会或邯郸译协,是经邯郸市行政审批局批复、核准、登记、备案,具有独立法人资格的社会团体,最初成立于1984年,是邯郸市成立较早的社团组织;协会接受市社会科学界联合会、市行政审批局的业务指导和监督管理,挂靠在邯郸市社科联。