全球最悲伤之旅游地:波兰纳粹集中营

来源: 邯郸市翻译工作者协会  日期:08-11  点击:2149  属于:异域风情

集中营大门:鬼门关
  今天,是欧洲之旅心情最深重的一天,心里像装了块石头,腿肚子里像罐了铅。
  
数百亩土地,数十间红砖房,数千米铁丝网,数万名游客,来这里追溯二战时期纳粹党魔鬼般的那段惨无人道的卑劣行径和灭绝人寰的杀人史。  
  
游览参观区,没有欢乐,没有笑声。
  当下,全球人经常谈论的是本是同根生的俄乌冲突,不希望有第三次世界大战。在西方,欧洲人街头巷尾茶余饭后闲聊较多的话题也是俄乌之战,因为他们与战场近在咫尺。中国人到欧洲自然都想到“二战”、希特勒、墨索里尼。也联想起那臭名昭著的“纳粹集中营”。为探寻那段灭绝人性的历史,我们从波兰第二大城克拉科夫驱车向西南走大约60公里,来到了最大的波兰奥斯威辛集中营。

受害者住处

  集中营是二战时期纳粹党的产物,是为了屠杀犹太人、吉普赛人和波兰人等民族的地方。具体细分为六个营,劳动营、中途营、战俘营、“康复”营、人质营、灭绝营。当年纳粹德国集中营管理局控制的地区面积达40平方公里,集中营内共有3个主要营地和39个小型的营地。
  这里是监狱、地狱。不是用来进行惩治犯罪行为的地方,而是用来促进种族灭绝的阎王殿、鬼门关。
  奥斯威辛集中营建于19423月,关闭于194411月。
 
三个小时在相距两三公里的两处营地参观,囚犯登记楼、人体实验室、哨所台、绞刑架、毒气室、焚尸炉……一处处遗址、一张张图片、一件件实物,向人民诉说着八十年前的战乱岁月,纳粹分子的滔天罪行。

焚尸炉

  一号毒气室与焚尸炉是最令人毛骨悚然的地方。二三百平方米的平顶房,房顶竖着五六米高的红砖烟囱。战争前曾是波兰军队弹药处,德国纳粹分子在此建起集中营后,便成了“死亡工厂”。为了迷惑人心,纳粹把这里建造得如同浴室,以淋浴和消毒为名,把受害者脱光衣服带到毒气室,然后关住大门,从房顶的天窗口投入毒气,三至十五分钟致命,中毒那一刻人们为求生欲争相套路,毒气室成了裸体金字塔,那情景难以想象,被毒死的尸骨便拉近旁边的焚尸间焚烧,每天可焚烧300多具尸体。
  据统计,二战期间,在集中营受害者有110万,90/%是犹太人。
  
纳粹党罪行累累,罄竹难书。
  历史是最好的教科书。为教育世人,1979年,联合国教科文组织将这里列入世界文化遗产名录,以警示世界“要和平,不要战争”。

 
关于我们
扫一扫,打开手机版扫一扫,打开手机版
联系我们
0310-3033929

工作时间:周一至周五 9:00-18:00

联系人:李会长

手机:13001868780

邮件:123456@xx.com

地址:邯郸市人民路346号新时代商务大厦2403号(电视台斜对过)

底部导航
邯郸市翻译工作者协会,简称邯郸市翻译协会或邯郸译协,是经邯郸市行政审批局批复、核准、登记、备案,具有独立法人资格的社会团体,最初成立于1984年,是邯郸市成立较早的社团组织;协会接受市社会科学界联合会、市行政审批局的业务指导和监督管理,挂靠在邯郸市社科联。